AMENDOIM
% da QDR (quantidade diária recomendada)
em 100 gramas deste alimento
O amendoim contém:
FOLATOS..........120%
VITAMINA E..........90%
NIACINA..........80%
GORDURA TOTAL..........70%
PROTEÍNAS..........50%
FÓSFORO..........50%
MAGNÉSIO..........50%
FERRO..........50%
Preparo e Utilização
- Tostada no Forno: Costuma-se deixa-los de 5 a 10 minutos no forno, se estiverem descascados, e de 15 a 20 com casca. O ideal é não acrescentar sal.
- Fritos: Ficam muito saborosos, ,as um pouco indigestos.
- Crus: Digerem-se mal e podem apresentar sabor muito desagradável.
- Manteiga de Amendoim: Elaborada com amendoim tostado e moído. É um produto muito concentrado e nutritivo, substitui a manteiga de leite com muitas vantagens.
- Farinha de Amendoim: É muito rica em proteínas e em alguns países se mistura com a de trigo para fazer pães e bolos de alto poder nutritivo.
A manteiga de amendoim, elaborada à base de sementes moídas, é muito popular na América do Norte. Substitui com vantagem a manteiga de leite, pois tem maior número de nutrientes (especialmente vitamina B3 ou niacina) e reduz o nível de colesterol.
O amendoim é o fruto seco oleaginoso mais rico em proteínas e um dos alimentos mais concentrados que a natureza nos oferece. Por isso, não deve conciderá-lo como um mero aperitivo para "beliscar" entre as refeições.